直接回答

自動リダイレクトは、新しいドメインまたはサブドメインが RedirHub を指し始めるたびに、あなたの代わりにリダイレクトを作成します。対象にするホスト名、転送先、リダイレクトの種類を一度選択すれば、その後はワークスペースを指す新しいドメインがすべて自動的にリダイレクトされます。既存のリダイレクトが変更されることはありません。

利用できるユーザー#

自動リダイレクトは Enterprise プランに含まれており、Pro プランでは Dedicated Cluster アドオンに付属します。これは、ワークスペースの ネームサーバー と併用すると最も効果的に機能します。ドメインのネームサーバーを設定画面に表示されている 2 つのサーバーに変更すると、最初の訪問者が来た時点でそのリダイレクトが作成されます。

Network settings showing the workspace's two name servers with copy buttons

Your workspace’s name servers. Each workspace has its own pair.

自動リダイレクトをオンにする#

  1. RedirHub ダッシュボード でワークスペースの設定を開き、ネットワーク セキュリティ に移動します。
  2. 自動リダイレクト で、リダイレクトモードを選択します。ルートドメインのみを推奨します。
  3. 新しいドメインの転送先となる 宛先 URL を入力します。以下で説明する変数を使用できます。
  4. リダイレクトの種類を選択します: 301(既定)、302、307、または 308。
  5. 保存 を選択します。
Auto-redirect settings with Root domain only selected, a destination URL using {host.domain} and a 301 redirect type

Auto-redirect with Root domain only, sending every new domain to one site.

リダイレクト モード#

  • オフ: 何も自動的には作成されません。これがデフォルトです。
  • ルートドメインのみ(推奨): example.com のようなルートドメインだけにリダイレクトが設定されます。www が RedirHub を指している場合は、HTTPS 付きの www.example.com も対象になります。
  • すべてのサブドメイン: サブドメイン宛てのトラフィックがある場合、*.example.com のようなワイルドカード リダイレクトも追加されます。
Auto-redirect settings with All subdomains selected and a warning about domain usage

All subdomains adds a wildcard redirect for each domain.

ドメインの使用状況に注意してください

RedirHub を指す新しいホスト名はすべて追加され、プランのドメイン数にカウントされます。ワイルドカード DNS または当社のネームサーバーを使用していて、どのホスト名でもアクセスできる場合は、すべてのサブドメインの設定にご注意ください。

ドメインごとに別の場所へ送る#

宛先 URL には {host}(完全なホスト名、たとえば www.example.com)と {host.domain}(ドメインのみ、たとえば example.com)を含めることができます。https://northwind.com/?from={host.domain} を使うと、old-brand.com への訪問は https://northwind.com/?from=old-brand.com にリダイレクトされます。

さらに多くの例は Destination URL Variables をご覧ください。

内部では何が起こっているか#

  • ホスト名にまだリダイレクトがない状態で最初にトラフィックを受信し、かつ DNS が本当に RedirHub を指している場合に、リダイレクトが作成されます。
  • 新しいドメインには HTTPS が自動的に設定されます。
  • 既存のリダイレクトは上書きされません。
  • 新しいリダイレクトでは、パスやクエリ文字列は転送されません。必要であれば、他のリダイレクトと同じように編集して変更できます。

設定が見つかりませんか?#

自動リダイレクトがないプランでは、このセクションは表示されますがロックされています。これを有効にするには、Enterprise にアップグレードするか、Pro プランに Dedicated Cluster を追加してください。

Locked Auto-redirect section with an option to add the Dedicated Cluster

On Pro without the Dedicated Cluster add-on, auto-redirect is locked.

よくある質問

いいえ。まだリダイレクトが設定されていないホスト名に対してのみリダイレクトを作成します。既存のリダイレクトが上書きされることはありません。

いいえ。ただし、これが最も簡単な方法です。DNS が RedirHub を指しているドメインまたはサブドメインなら、どれでも対象にできます。ネームサーバーを使用していれば、ドメイン配下のすべてのホスト名が自動的に RedirHub に到達します。

はい。リダイレクトが作成される新しいホスト名は、それぞれプランのドメイン数にカウントされます。そのため、All subdomains は慎重に選択してください。